Podem ter mudado de lugar, melhorado as condições de saneamento ou ter estruturas mais amplas, que o espírito das tasquinhas, os aperitivos e a ementa (cardápio) mantém-se praticamente inalterável há mais de 30 anos.
Com petiscos à base da tradicional matança do porco: morcela, linguíça, torresmos de vinha-d'alhos e de toucinho, molha de carne, iscas de fígado ou bifanas de carne, onde predomina a fritura em banhas e óleos altamente saturados de tanto uso.
Estas "especialidades" têm como alternativa os produtos do mar: lapas grelhadas ou cruas, chicharros fritos, atum no forno, bifanas de albacora e por vezes caranguejos. Tudo frequentemente regado por cerveja à pressão, vinho tinto do pico ou um baratinho tinto ou verde do continente.
Isto faz a tradição destes espaços de convívio, animação e de recordação dos tempos em que o porco era a riqueza do homem do campo, a pesca a fartura do homem do mar e a costa a zona comum aos dois.
Hoje penetra a caipirinha do Brasil e surge a concorrência de restaurantes com gastronomia do continente... mas a tradição das tasquinhas, com tudo aquilo que doentiamente faz as delícias dos faialenses, mantém-se forte e inalterável ao longo do tempo.
Tudo isto é festa, é Semana do Mar.
4 comentários:
festas tradicionais são sempre ótimas. beijos, pedrita
Sou menos generalistas, mas concordo que se deve preservar as tradições
Tive que arranjar 500 kg. de chicharro de uma noite para o dia, parece que a coisa correu bem por aí.
Ao NUno
O tempo nem por isso, mas julgo que isso empurra as pessoas para as tasquinhas. O mal de uns é, frequentemente, o bem de outros
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